В последние годы все чаще начинают появляться новые классы автомобилей, и каждый производитель старается выпустить авто, не похожее на другие.
Четырехдверное купе - это часть "гонки за новые кузова". Класс четырехдверное купе появился в 1962 году, и первым таким автомобилем был Rover P5.
В компании "Мерседес" считают иначе: они заявляют, что именно «Mercedes CLS» - это первый автомобиль такого класса. Возможно они и правы.
На самом деле, в течение многих лет не создавалось ничего подобного и тут, словно по веянию времени, появляется седан с манерами спортивного купе. Другие производители вслед за компанией "Мерседес" начали пополнять свои модельные ряды.
Первые, кто вступил в борьбу за клиентов в этой нише стали "Audi" и "Porshe". "Audi" со своим дерзким «Audi A7 Sportback», и "Porshe" со своим потрясающе быстрым «Porsche Panamera».
Давайте выясним, какое четырехдверное купе самое лучшее? Голосуем!
Mercedes CLS |
Audi A7 Sportback |
Porsche Panamera |
|
|
|
Mercedes CLS:

Для данной модели, компания «Мерседес» подготовила 4 двигателя.
250 CDI - дизельный двигатель с объемом 2.2 литра, разгоняет купе до 100 км/ч за 7,5 секунды и имеет в своем арсенале 204 л/c, с этим мотором идет автоматическая, 7-ступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями.
350 CDI - дизельный двигатель с объемом 3 литра, разгоняет купе до 100 км/ч за 6,2 секунды и имеет в своем арсенале 265 л/c, с этим мотором идет автоматическая, 7-ступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями.
350 - бензиновый двигатель с объемом 3.5 литра, разгоняет купе до 100 км/ч за 6,1 секунды и имеет в своем арсенале 306 л/c, с этим мотором идет автоматическая, 7-ступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями.
500 - бензиновый двигатель с объемом 4.7 литра, разгоняет купе до 100 км/ч за 5 секунд и имеет в своем арсенале 408 л/c, с этим мотором идет автоматическая, 7-ступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями.
Несколько фактов о автомобиле:
- CLS — первый Mercedes со светодиодным головным светом (который уже есть у Lexus LS 600h и Toyota Prius).
- Мультиконтурные кресла с функцией активной боковой поддержки: в поворотах поддуваются пневмокамеры в «наружных» валиках.
- Профиль с длинным носом, низкой крышей и хвостиком багажника хорош не только эстетически. Коэффициент лобового сопротивление Сх — всего 0,26, на три «сотки» меньше, чем у Панамеры и Audi A7.
- Мерседесовский «ассистент перестроений» зорко следит и за попутным транспортом, и за разметкой и чуть что — снижает скорость и корректирует траекторию подтормаживанием одного из задних колес. А запатентованная система Attention Assist анализирует характер работы баранкой — если подруливания участились и стали больше по амплитуде, это сигнал о переутомлении: тут же высвечивается иконка в виде чашечки кофе как сигнал к отдыху. Подобная система есть только у Volvo, но она использует информацию с видеокамер и для ее работы необходима дорожная разметка, тогда как мерседесовская электроника отслеживает ситуацию по сигналам от датчика поворота руля и работоспособна даже на бездорожью.
Официальное видео производителя:
Audi A7 Sportback:

Для данной модели, компания «Audi» подготовила 3 двигателя.
3.0 TDI CDI - дизельный двигатель с объемом 3 литра, разгоняет купе до 100 км/ч за 6,3 секунды и имеет в своем арсенале 245 л/c, с этим мотором идет роботизированная, 7-ступенчатая коробка передач.
2.8 FSI - бензиновый двигатель с объемом 2.8 литра, разгоняет купе до 100 км/ч за 8,3 секунды и имеет в своем арсенале 204 л/c, с этим мотором идет роботизированная, 7-ступенчатая коробка передач.
3.0 TFSI - бензиновый двигатель с объемом 3 литра, разгоняет купе до 100 км/ч за 5,6 секунды и имеет в своем арсенале 300 л/c, с этим мотором идет роботизированная, 7-ступенчатая коробка передач.
Несколько фактов о автомобиле:
- Опционные комфортные кресла имеют не только 20 регулировок с электро- и пневмоприводом, подогрев и вентиляцию, но и пять программ массажа.
- Кнопкой на торце рычажка поворотников включается система, стремящаяся на скорости выше 60 км/ч вернуть машину в пределы полосы при наезде на разметку.
- Спойлер автоматически выдвигается на скорости выше 130 км/ч — или «вручную», кнопкой на передней панели.
- Вслед за BMW проекционный дисплей есть теперь и у Audi: помимо прочей информации, он высвечивает и предупреждение о пешеходах перед машиной.
Официальное видео производителя:
Porsche Panamera:

Для данной модели, компания «Porsche» подготовила 3 двигателя.
S - дизельный двигатель с объемом 4.8 литра, разгоняет купе до 100 км/ч за 5,6 секунды и имеет в своем арсенале 400 л/c, с этим мотором идет механическая, 6-ступенчатая коробка передач, или преселективная 7-ступенчатая коробка передач.
4S - дизельный двигатель с объемом 4.8 литра, разгоняет купе до 100 км/ч за 5 секунды и имеет в своем арсенале 400 л/c, с этим мотором идет преселективная 7-ступенчатая коробка передач.
Turbo - бензиновый двигатель с объемом 4.8 литра, разгоняет купе до 100 км/ч за 4,2 секунды и имеет в своем арсенале 500 л/c, с этим мотором идет преселективная 7-ступенчатая коробка передач.
Несколько фактов о автомобиле:
- В Porsche говорят, что и водитель, и пассажиры должны сидеть «в кресле», а не «на кресле»: вентилируемые передние сиденья у Панамеры почти такие же плотные и глубокие, как в Porsche 911.
- С точки зрения аэродинамики Панамере была бы более полезна «рубленая» корма вроде той, что имеет Chevrolet Corvette, но сами инженеры были первыми, кто сказал, что у Porsche должен быть «зад Porsche». Коэффициент аэродинамического сопротивления у атмосферных версий — 0,29, у Turbo — 0,30.
- Panamera построена на новой платформе классической компоновки с оригинальным расположением некоторых узлов и агрегатов. Например, редуктор переднего моста на полноприводной модификации закреплен на двигателе и приводится бесшарнирным валом, а сама полуось проходит сквозь блок цилиндров всего в одном миллиметре от коренного подшипника коленвала. А чего стоит 100-литровый бак, который «обтекает» задний подрамник и спускается под кресла. Развесовка почти идеальная — 52:48 в пользу передних колес.
Официальное видео производителя: